Factores psicosociales que influyen en la salud mental de los adultos mayores. Hospital general Dr. León Becerra Camacho. Milagro, 2023. - Villao Asencio, Ariel Fernando (2024)
La salud está vinculada con ciertos factores que están en el entorno, pero no solo la salud física se ve envuelta en esta interacción, sino que también la salud mental, en especial de los adultos mayores, que son un grupo vulnerable. El objetivo principal de la investigación fue explorar los factores psicosociales que ejercen influencia en la salud mental de los adultos mayores. El estudio se basa en un diseño transversal y de tipo descriptivo y enfoque cuantitativo, se contó con la participación de 42 adultos mayores, se empleó la encuesta de calidad de vida WHOQOL-BREF y la encuesta de bienestar psicológica de Ryff. De acuerdo a los resultados, al analizar el entorno socio familiar de los adultos mayores según el apoyo social y afectivo están las relaciones sociales con el 38%, bienestar emocional 21%, funcionamiento cognitivo 14%, calidad del entorno 15% y la situación económica 12%. Por otra parte, los factores de riesgo psicosociales, según indicadores de la escala de Ryff son los sociales con el 59% seguido del entorno con el 52% y los psicológicos el 41%; no obstante, hay factores que se presentan con mayor frecuencia de acuerdo al sexo, en el caso de los hombres se ven más afectados por los factores sociales con el 36% y las mujeres los psicológicos y sociales con el 23%. Se concluye que de acuerdo a la percepción sobre la calidad de vida y autonomía de los adultos mayores existió un predominó en el bienestar psicológico de carácter moderado, lo que denota mayor atención a la salud mental de los adultos mayores por ser una edad vulnerable y por ende enfrentan desafíos diferentes.