Ejercicios con bandas de suspensión para el incremento de la fuerza en deportistas de levantamiento de potencia categoria Juvenil, de la Federación Deportiva Cantonal de Santa Elena, provincia Santa Elena, año 2015. - Sánchez Carreño, Soraya Cristina (2016)
Mediante la investigación que se realizó sobre los ejercicios físicos, conllevó a la forma de como entrenar la resistencia, la fuerza sin el control y planificación de cómo dosificar las cargas en las categorías que recién empezaban en la disciplina del levantamiento de potencia, pues, era un verdadero problema, por ello se realizó este proyecto encaminado a establecer un proceso de ejercicios físicos con bandas de suspensión en el deporte del levantamiento de potencia en la categoría juvenil, aprovechando las aptitudes naturales de los atletas y desarrollando sus cualidades físicas necesarias para la obtención de resultados positivos a las exigencias de los campeonatos provinciales, nacionales e internacionales en este deporte de fuerza máxima. Para sustentar la importancia de esta investigación se ejecutó la recolección de información por medio de las entrevistas, encuestas y la guía de observación, el cual arrojaron importantes datos que realzan la importancia de un entrenamiento bien dirigido en estas categorías. Los métodos utilizados para realizar la investigación son el Histórico-Lógico, Análisis-Síntesis, Inducción-Deducción, el método de Modelación y los métodos a ser utilizados para definir progresivamente el desarrollo del rendimiento deportivo de los levantadores de potencia de manera uniforme tanto en la resistencia, la fuerza y la velocidad que son la parte fundamental de todo el entrenamiento con bandas de suspensión. En este proyecto se encontró ejercicios físicos divididos en unidades de trabajo para el progreso del entrenamiento de los jóvenes atletas que se realizan con las bandas de suspensión, tanto en el entrenamiento físico general como en el entrenamiento físico específico del levantamiento de potencia utilizando la dosificación de acuerdo a sus edades, realizando las sentadillas, press de banco y peso muerto y sus respectivas variantes a trabajar estilo dentro de ellas permitirá fortalecer el cuerpo del deportista en esta disciplina.