Evaluación de la diversidad y abundancia de coleópteros insecta presentes en el bosque protector Chongón – Colonche, Santa Elena, Ecuador. - Mera García, Darwin Xavier (2023)
Los coleópteros son el grupo de insectos más abundantes y diversos, tienen una amplia distribución encontrándose casi en todas las regiones del mundo, exceptuando zonas oceánicas. Las condiciones geográficas, ambientales y flora presente son factores que pueden influir en la distribución de la fauna de una localidad, es por ello que el presente estudio tuvo como objetivo evaluar la diversidad y abundancia de coleópteros presentes en el bosque protector Chongón Colonche, Santa Elena, Ecuador, mediante métodos de captura in situ como registro para la zona, utilizando trampas de caída colocadas en transectos lineales en diferentes puntos de interés para el trabajo y posterior evaluación con índices ecológicos además de correlacionar con parámetros ambientales. Como resultado se registraron un total de 1406 especímenes adultos de 4 familias y 8 géneros. De los 14 morfotipos encontrados, 9 pertenecen a la familia Scarabaeidae, 2 a la familia Tenebrionidae, 2 a la familia Curculionidae y 1 a la familia Pythidae. La especie más abundante fue Canthidium sp1. con 899 individuos colectados. La biodiversidad presentada en las zonas de estudio fue baja según los rangos del índice de Shannon, sin embargo, entre las seis estaciones monitoreadas, la estación 3 de la Zona Húmeda fue la más diversa (Shannon; H´= 0.9141). Referente a la correlación entre la abundancia y los parámetros ambientales de las zonas elegidas, solo la zona húmeda presenta relación con la variable temperatura, mientras que específicamente las especies que se vieron afectadas por los factores ambientales fueron Canthidium sp1., Tenebrio obscurus y Pythidae (temperatura), además, Tenebrio obscurus y Pythidae mostraron correlación con humedad y precipitación. Por lo expuesto se evidenció que la diversidad de las especies de coleópteros está relacionada a las zonas de estudio dónde se encuentran.