Modelo de red de distribución para minimización de costos en la empresa American Beverage Company Beveragecom S.A., cantón La Libertad, Ecuador. - Marín Herrera, Sara Elizabeth (2025)
El presente estudio se enfoca en el desarrollo de modelo de red de distribución, que es utilizado de forma global dentro de la logística en las empresas, en el cual se relacionan la optimización de sus rutas de entrega y la reducción de costos. El objetivo primordial de la investigación fue implementar un modelo de trasbordo que optimizara los recorridos y minimizar los costos de la empresa dedicada a la purificación y traslado de agua purificada en el cantón La Libertad, Ecuador. La metodología que se implementó incluyó una revisión sistemática de la literatura con metaanálisis para identificar modelos aplicables a sistemas logísticos similares a través de diversos artículos relacionas al tema. Consecutivamente, se recopilaron diversos datos a través de un cuestionario de encuestas y entrevista a trabajadores de la empresa, con el propósito de adquirir información sobre el manejo actual de distribución, dichos datos fueron analizados y procesados mediante softwares. Lo cual permitió simular diversos escenarios y calcular el costo óptimo de distribución mediante Lingo 20.0. Los resultados reflejaron que el modelo propuesto redujo de manera significativa los costos de transporte en la empresa, identificando las rutas de comercialización más eficientes. Además, el modelo optimizó la cantidad distribuida a cada destino, manteniendo la demanda sin afectar la satisfacción del cliente. El análisis nos dio una reducción de los costos en un 24%, con un capital total de $6.266,00 comparado con el costo previo.