Sistema de apoyo a la actividad docente de la Facultad de Sistemas y Telecomunicaciones de la UPSE. - Chalén Balón, Sabino Javier (2016)
En la Facultad de Sistemas y Telecomunicaciones de la UPSE actualmente se ofertan dos carreras, su principal objetivo es producir nuevo conocimiento a través de la investigación científica y formar profesionales de calidad, para esto cuenta con 38 docentes que llevan a cabo sus actividades en base a lo establecido en el Reglamento de Régimen Académico y el Reglamento de Carrera y Escalafón del Profesor e Investigador del Sistema de Educación Superior. A pesar de esto es difícil demostrar el progreso por la falta de evidencia digital de lo mencionado anteriormente, esto deriva en que el acceso a la producción científica y la identificación de falencias sea poco eficiente. Se plantea desarrollar un sistema informático tomando como base la normativa interna de control del trabajo docente con el propósito de disponer de evidencia documentada en favor del aseguramiento de la calidad de las carreras con una estructura física y lógica que permita un crecimiento modular utilizando principalmente el framework ZK y el motor de base de datos SQL Server, además como base teórico-técnico, la utilización de Modelo Vista Controlador (MVC) y el Modelo Vista VistaModelo (MVVM), para de este modo proveer al docente una herramienta rápida y segura. La metodología aplicada para determinar la situación actual y detectar falencias es la observación y para los requerimientos del sistema se aplicará entrevistas con los usuarios. Para el aplicativo el modelo de desarrollo a utilizar es el iterativo, que permite el crecimiento modular, la implementación de mejoras y corrección de errores sin disminuir el progreso general del producto. Con la implementación del sistema se espera solventar las necesidades de registro de la actividad docente diaria, almacenaje de evidencia digital de su producción, hoja de vida actualizada, monitoreo periódico basado en reportes y diferentes acciones de auditoría y control para los datos que se generen.