Diseño de un manual de procedimientos administrativos para optimizar las funciones y atribuciones de la Dirección de Talento Humano del Gobierno Autónomo Descentralizado Municipal del cantón Santa Elena, año 2015-2019. - Reyes Suárez, Zulema Marisol (2014)
El trabajo de investigación tiene por objetivo evaluar la incidencia de los procedimientos administrativos mediante un estudio que involucre a servidores municipales que optimice las funciones y atribuciones de la Dirección de Talento Humano del Gobierno Autónomo Descentralizado Municipal del cantón Santa Elena, mediante la aplicación de técnicas y herramientas de investigación que permitan conocer la situación actual. Para la elaboración del Manual de Procedimientos Administrativos es necesario conocer su fundamentación teórica, conociendo además cada una de las conceptualizaciones de las variables que se identificaron en la problemática. En esta investigación la metodología aplicada permitió determinar la validez y confiabilidad de la propuesta, donde se logró indagar sobre el tema y tomar decisiones al respecto. Las técnicas utilizadas para la investigación de campo fueron la encuesta y la entrevista, que ayudó a profundizar la opinión del talento humano y conocer la realidad de los procedimientos que se realizan en el área, para de esta manera realizar una comparación con lo que se debe ejecutar según las normas y lo que no sea de su competencia. Los resultados fueron interpretados mediante un análisis de cada una de las preguntas y graficarlos a través de cuadros estadísticos. Para finalizar el trabajo de investigación se desarrolla la propuesta del Manual de Procedimientos Administrativos para optimizar las funciones y atribuciones del talento humano que busca formalizar cada uno de los procesos que se efectúan en la organización y poder alcanzar los objetivos institucionales y lograr una gestión administrativa eficiente.