La deconstrucción del machismo en mujeres adultas mayores del barrio Guayaquil, San José de Ancón, 2023. - Saraguro Zúñiga, Melissa Cristina (2023)
El presente trabajo de investigación analiza las vivencias y pensamientos que se tiene sobre la normalización del machismo en el Barrio Guayaquil de la Parroquia San José de Ancón de la Provincia de Santa Elena, enfocada en el estudio de la población de mujeres adultas mayores, con la finalidad de identificar las principales dificultades o barreras que se presentaron en el entorno y contexto social, se realizó una encuesta a 39 mujeres, en el cual se dio a conocer el nivel de tradicionalismo que presenta la comunidad, los indicadores fueron una pieza necesaria que facilitaron el entendimiento de la problemática, por ende, la investigación presenta un alcance descriptivo con enfoque cuantitativo. Se obtuvo información basándose en la teoría sustantiva que permitió cuestionar y profundizar sobre este tema social, concluyendo que en la población aún predominan pensamientos y acciones que normalizan los roles tradicionales que se vinculan con el machismo.