Prototipo pulverizador de caucho reciclado para elaborar hormigón sostenible en talleres UPSE provincia de Santa Elena, Ecuador. - Mackliff Jaya, Doménica Ivanova (2025)
La presente investigación abordó la problemática ambiental derivada de la acumulación de neumáticos fuera de uso. El objetivo principal fue diseñar un prototipo pulverizador de caucho reciclado para elaborar hormigón sostenible en los talleres de la UPSE, provincia de Santa Elena. Se aplicó una metodología con enfoque cuantitativo, diseño experimental, alcance aplicado y uso de herramientas como SolidWorks para modelado, observación directa, encuestas y normas técnicas ecuatorianas como la NTE INEN 037:2009. Como resultados, se obtuvo un prototipo con eficiencia operativa del 98 % en la pulverización, obteniendo partículas de caucho hasta una granulometría inferiores a 8 mm, ideales para mezclas de hormigón. Con un consumo energético 1.43 kW y permitiendo una producción de partículas adecuadas de 100 libras por hora, además de aceptación favorable por parte de los usuarios encuestados. Se concluyó que la del prototipo permitió reutilizar residuos contaminantes como insumos constructivos, fortaleciendo el vínculo entre sostenibilidad, innovación tecnológica y formación académica. La solución planteada resultó replicable, económica y alineada con los objetivos de desarrollo sostenible, generando valor ambiental, educativo y social en el entorno universitario y productivo.