Parasitosis asociado a las enfermedades diarréicas aguda en infantes del centro de salud Chanduy 2018-2019. - Briones Piguave, Kimberly Roxanna (2019)
Las enfermedades diarreicas son el aumento en el número de deposiciones mayor a tres veces dentro de las 24 horas del día, se caracterizan por ser líquidas y tener disminución en su consistencia, pueden ser causadas por parásitos, virus y bacterias u otros agentes etiológicos no infecciosos como medicamentos y alergia a alimentos. Objetivo: Determinar si la parasitosis está asociada a las enfermedades diarreicas mediante el análisis estadístico para el control de la morbilidad en niños de 0 a 5 años que acuden al Centro de Salud Chanduy. Metodología: El diseño de investigación es observacional, analítica, transversal, epidemiológica. El estudio se realizó con todos los niños pre-escolares que acudieron al Centro de Salud Chanduy por consulta externa, siendo 40 niños los que presentaron diarrea, a quienes se realizó un examen coprológico y coproparasitario para determinar el agente causal de las enfermedades diarreicas. Resultados: El 4,6% de los niños presentaron diarreas, siendo el sexo masculino el que predomina y de ellos un 37% presentó parasitosis; entre los que se destaca los de tipo protozoos como Ameba coli con un 47% seguido de la Ameba histolytica con un 40%, y en menor cantidad la Giardia lamblia con un 13%. Conclusiones: Mediante los resultados obtenidos se concluye que no existe relación entre parasitosis y enfermedades diarreicas. El parásito que predomina como agente causal de la diarrea es la Ameba coli. Recomendaciones: Que el Centro de Salud implemente una estrategia educativa mediante las diferentes actividades de promoción de salud y prevención de enfermedades.