Modelo de emprendimiento de desarrollo social para la organización de la asociación de mujeres emprendedoras del barrio Guayaquil de la parroquia San José de Ancón cantón Santa Elena 2014 – 2015. - Espinoza Bersoza, Daissy María (2015)
El presente trabajo tiene como finalidad proponer un modelo de emprendimiento de desarrollo social para el mejoramiento organizacional de la Asociación de Mujeres Emprendedoras del barrio Guayaquil, el mismo que ayuda en la vida social y que enriquece sus conocimientos, además es una herramienta en todas las esferas, tanto política, social y cultural. El marco teórico que se presenta en el trabajo realizado tiene como base varios criterios de diferentes investigadores, reconocidos internacionalmente en las especialidades a fines al objeto de estudio, los mismos que ayudaron con el aporte de conocimientos al desarrollar la investigación, obteniendo de esta manera datos específicos. En la metodología para llevar a cabo el presente estudio se utilizaron métodos teóricos: histórico lógico, análisis–síntesis y modelación; como métodos empíricos: observación, entrevista, encuesta y como métodos matemáticos se utilizó el análisis porcentual. Estos métodos permitieron hacer un estudio profundo de la situación de la Asociación Mujeres Emprendedoras del barrio Guayaquil de la parroquia San José de Ancón en su desarrollo social y organizativo; detectando una serie de limitaciones e insuficiencias, llegando a la conclusión de ejecutar un modelo organizacional, el mismo que consta de 4 líneas estratégicas entre las cuales se destacan las siguientes: Línea Estratégica 1: Caracterización y Vida Jurídica de la Asociación de Mujeres Emprendedoras de la parroquia San José de Ancón. Línea Estratégica 2: Estructura Organizacional de la Asociación de Mujeres Emprendedoras. Línea Estratégica 3: Planificación de los Proyectos de emprendimiento de desarrollo social. Línea Estratégica 4: Evaluación y control.