Estudio de variabilidad tipo morfo-estilística de cerámicos polípodos Guángala del sitio OGSE-46 Samarina, La libertad, Provincia de Santa Elena, Ecuador. - Yagual Velasco, Manuel Nicolás (2015)
El presente trabajo de investigación tuvo lugar en el sitio arqueológico OGSE-46, Samarina, localizado en el cantón La libertad, Provincia de Santa Elena, la muestra cerámica de los soportes polípodos recogida fue pequeña y perteneció a la cultura Guangala, el objetivo de este estudio fue determinar el uso de los polípodos en la vida de esta cultura peninsular. Para llegar a alcanzar los objetivos fue necesario realizar las excavación, recolección y posterior clasificación de las muestras obtenidas, este fue el inicio de un profundo estudio para dar respuesta a una series de interrogantes con respecto a esta importante cultura del periodo histórico Desarrollo Regional por lo realizado se puede señalar que el uso de los patas polípodo de la cultura el Guangala es aparentemente sobre el fuego, debido a que se observó en varias pata resto de ceniza, al momento del análisis y el mal estado de la cerámica. Estos soporte que sostiene a la vasija la usaban ya sea para fines caseros o más probablemente para fines sagrados. La falta de estudios de la cultura Guangala, en el Cantón La Libertad provincia de Santa Elena no nos permite describir a la comunidad Guangala si fue grande o muy pequeña pero si podemos decir que se trató de una cultura que dio origen a la gente de La libertad. Por los datos arqueológicos obtenidos a través de esta investigación se invita a las principales autoridades de la provincia a seguir apoyando los posteriores estudios con respecto a la Cultura Guangala ya que el sitio OGSE-46 La Libertad, es un extenso complejo que favorece la exploración y en su subsuelo falta mucho por investigar, la metodología utilizada ayuda y aporta a la investigación y servirá de base para posteriores investigaciones y será más fácil trabajar aplicando este proceso metodológico a las pata polípodos.