Efecto de la combinación de probióticos comerciales aplicados en el alimento de postlarvas de camarón Litopenaeus vannamei. - Rodríguez Muñoz, Jeancarlos Josué (2024)
La acuicultura ha emergido como una actividad económica en Ecuador, siendo el cultivo de camarón una de las principales industrias. En las últimas décadas, brotes de enfermedades patógenas han ocasionado pérdidas económicas al sector. Una estrategia empleada para mitigar la carga bacteriana ha sido la aplicación de probióticos. El presente estudio compara el efecto de una combinación de probióticos comerciales añadidos al alimento balanceado de postlarvas de camarón Litopenaeus vannamei, mediante análisis bacteriológicos y evaluación de la supervivencia en cultivos intensivos. Durante tres ciclos de producción, fueron administrados tres tratamientos que consistían en mezclas de probióticos. Se monitorearon los parámetros del agua y se realizaron análisis bacteriológicos en los estadíos Z3, M3, Pl 2 a Pl 8 para analizar el efecto de la mezcla de probióticos. Los parámetros de calidad del agua se mantuvieron estables (temperatura: 32.5-34 °C, salinidad: 24-31 ppt, pH: 7.75-8.35, oxígeno disuelto: 4.5-5.3 mg/L). No se observaron diferencias significativas en la supervivencia de las postlarvas y en los niveles normales de Vibrio spp. y Pseudomona spp. entre los tratamientos experimentales (p>0.05). Sin embargo, los tratamientos evaluados demostraron eficacia en el control de bacterias patógenas en el cultivo intensivo de larvas de camarón.