Plan de atención de enfermería en usuaria con úlcera varicosa. Centro de Salud Bastión Popular tipo C, Guayaquil 2020 - Del Pezo Rodríguez, Denise Yadira (2020)
Las úlceras varicosas son lesiones crónicas característicos en los miembros inferiores que afectan directamente a la integridad cutánea, asociadas a una afección vascular configurando como, un problema de salud grave en todo el mundo. Las úlceras venosas afectan al 2 % de la población mundial y se estima que de 0.1% a 0.3% presentan úlcera varicosa abierta y, de 1% a 3% tienen rasgos de estas lesiones cicatrizada en algún momento de su vida. El tratamiento abarca desde la curación de heridas, vendajes compresivos hasta intervenciones quirúrgica. El objetivo de este trabajo es aplicar el proceso de atención de enfermería en usuaria con úlceras varicosas del Centro de Salud Bastión Popular Tipo C, Guayaquil 2020. Con respecto a la metodología es de enfoque cualitativo, de tipo descriptivo, transversal y método inductivo. El resultado de este trabajo comprende el desarrollo de planes de cuidados personalizados para la paciente de estudio enfocados a los patrones de respuestas humanas y necesidades afectadas propias de la patología, en conjunto con actividades de prevención y promoción de salud. Se constató que las intervenciones de enfermería, fueron eficaces para el alcance de los resultados esperados como, la recuperación de la integridad cutánea en las zonas afectadas. Se concluye que la aplicación de las taxonomías enfermera/o es fundamental para el cuidado de pacientes con úlceras varicosas evitando su recidiva y mejorando su calidad de vida. Se recomienda el mantenimiento de las actividades planteadas en el proceso de atención de enfermería previsto a mediano y largo plazo.