Evaluación de Dunaliella spp. enriquecida con carotenos como alimento para larvas de camarón Litopenaeus vannamei de Nauplio V a post-larva 1 - Quimí Gonzabay, Fátima Beatriz (2024)
La microalga Dunaliella spp. es una de las especies idóneas para la producción de carotenos totales, expresando cambios morfológicos y de coloración. Dentro de la acuicultura las microalgas juegan un papel fundamental para la alimentación en los primeros estadios larvarios de Litopenaeus vannamei de interés acuícola en el Ecuador. Sin embargo, uno de los principales problemas en las primeras fases de cultivos es la asimilación y pigmentación por alimentos comerciales, por lo que surge la necesidad de experimentar con microalgas. La presente investigación de tipo experimental, realizada en el laboratorio de larvas Santa María y CIBPA, se evaluó el efecto de la microalga Dunaliella spp. con estrés de 5 días a temperatura ambiente y limitación de nutrientes, en comparativa de la microalga comercial control Thalassiosira para alimentación de larvas de camarón de Nauplio V hasta postlarva1, durante un periodo de 6 meses, constando 6 corridas de experimentación. Posteriormente, se aplicó las dos microalgas con la misma concentración celular cel/ml junto con los alimentos del protocolo de producción, utilizando 4 tanques con capacidad de 1 tonelada con 90.000 larvas en cada tratamiento. Se registró la concentración de carotenos mg/l por cada día de estrés, el índice de desarrollo larvario por estadios al igual de la longitud total y supervivencia. Los resultados obtenidos mediante la prueba de kruskall Wallis p > 0.05 determinó que no hubo diferencias significativas entre tratamientos, así mismo la prueba U de Mann Whitney p > 0.05 presento los mismos análisis al no existir diferencias entre las especies de microalgas. En base a esto, se evidencio que las longitudes finales en el estadio de pl1 eran similares y que el porcentaje promediado de la supervivencia de todos los bioensayos para Dunaliella spp. fue de 93.04 y Thalassiosira 92.25% destacando que no existen diferencias significativas.