Macrociclo de entrenamiento de baloncesto categoría infantil 12-13 años - Salazar Quinatoa, Martha Morayma (2022)
Este macrociclo de entrenamiento está planificado según Matveev, es de baloncesto en la categoría infantil de 12 a 13 años, contiene 3 periodos, un preparatorio con el 60% con un total de 16 semanas, uno competitivo con el 30% que representa 7 semanas y un periodo transitorio de 10% con 3 semanas, obteniendo un total de 26 semanas del macro, además se subdivide en las etapas: general, especial, precompetitivo, competitivo, descaso activo y pasivo, abarca 7 mesociclos en seis meses de entrenamiento, iniciando el primero de Noviembre de 2021 y terminando en abril 29, esta planificación toma en cuenta los cinco componentes de la preparación del deportistas: físico, técnico, táctico, teórico y psicológico. Cada microciclo está compuesto de tres sesiones de 120 minutos cada uno, enfatizando las cargas descritas en cada mesociclo y según la ubicación del microciclo. El microciclo a estudiar es el número diecisiete que se encuentra a inicios del quinto mesociclo preparatorio, en la cuarta semana de febrero, con una dinámica de carga de 3-1, ocupando un porcentaje de 60% a nivel general de meso, equivalente en minutos a 354, dando un total de 118 minutos del total de la sesión, divididos 18 minutos en el aspecto físico, 18 en el aspecto técnico, 82 en el teórico y 82 en el psicológico.