Evaluación de adición de promotores Procreatin 7, Saccharomyces cerevisiae y Safmannan en cuyes, Cavia porcellus, en Río Verde. - Tomalá De La O, Ana Estefanía (2025)
La presente investigación se realizó con el objetivo de evaluar el efecto de la adición de los promotores Procreatin 7 (Saccharomyces cerevisiae) y Safmannan en cuyes (Cavia porcellus) en sobre los parámetros productivos en el centro de apoyo de Rio Verde de la provincia de Santa Elena. Se trabajo con cuatro tratamientos: T0 (control), T1 (0.25 g de Procreatin 7 + 0.25 g Safmannan/kg de balanceado), T2 (0.50 g de Procreatin 7 + 0.50 g Safmannan/kg de balanceado), T3 (1 g de Procreatin 7 + 1 g Safmannan/kg de balanceado) con un DCA, se evaluaron parámetros productivos como peso inicial, final, ganancia de peso, conversión alimenticia. El análisis estadístico incluyo ANOVA para determinar diferencias significativas entre tratamientos (P > 0.05) utilizando el programa INFOSTAT. Los resultados mostraron que, aunque hubo diferencias numéricas, no se detectaron diferencias estadísticamente significativas (P > 0,05) en ninguna de las variables evaluadas. El peso inicial vario entre 541.67 g (T1) y 658.33 g (T3), el peso final entre 826.67 g (T2) y la ganancia de peso entre 258.89 g (T2) y 348.33 g (T1). En cuanto a la conversión alimenticia, T1 presento la mejor eficiencia con 2.75 g, seguido por T0 (3.04), T2 (3.49) y T3 (3.70). Estos resultados coinciden con investigaciones previas donde la inclusión de levaduras vivas no genero mejoras significativas, posiblemente debido a la dieta base o situaciones ambientales. En conclusión, bajo las condiciones de este estudio, la adición de Procreatin 7 y Safmannan no mejoro significativamente los parámetros productivos de los cuyes, aunque T1 mostro un desempeño zootécnico más eficiente, por lo que podría considerarse como el tratamiento más favorable desde el punto de vista técnico productivo.