Creación de una microempresa de servicio dedicada a reparaciones domésticas, con la utilización de obreros calificados, ubicada en el cantón la Libertad, provincia de Santa Elena, año 2013. - Mejillón Yagual, Luisa Elizabeth (2013)
La presente tesis para la obtención de título de Ingeniería en Administración de Empresas, tiene como objetivo central la Creación de una microempresa de servicio dedicada a reparaciones domésticas, con la utilización de obreros calificados. Para la realización de este estudio se procedió a seguir las siguientes etapas. En el primer capítulo se desarrolló el análisis de las variables dependiente e independiente dándole forma y énfasis al trabajo escrito con bases y fundamentación bibliográfica de autores del tema, también se utilizó páginas de internet. En el segundo capítulo se procedió a la aplicación de metodología buscando las herramientas acorde al estudio, tales instrumentos fueron establecidos en la ejecución de encuestas y fichas de observación que mediante procesos se desarrollaron en el tercer capítulo utilizando el porcentaje de muestra de la población de los habitantes del cantón La Libertad de igual manera se aplicó la ficha de observación a los obreros calificados en las distintas ramas artesanales, esto permite verificar la demanda y aceptabilidad del mercado en el cuarto y último capítulo se enfatizó la estructura y esquema de la microempresa buscando estrategias, ventajas competitivas, planes de acción, justificar la demanda que este traería consigo y demás aspectos pertinentes del proyecto.