Diseño de un manual de procedimientos para la reutilización de los desechos hospitalarios bio-contaminados para mejorar el sistema de seguridad, higiene y salud laboral de los trabajadores del hospital Dr. Liborio Panchana en el cantón Santa Elena 2013 - 2014. - Reyes Moncayo, Blanca Mérida (2014)
En la actualidad el manejo integral de los residuos hospitalarios se ha convertido en un tema vital tanto para las autoridades sanitarias/ambientales y generadores como para la comunidad, puesto que pueden constituirse en un riesgo para la salud y el ambiente, debido a sus características de peligrosidad por el carácter corrosivo, reactivo, inflamable, tóxico, volátil y patógeno de dichos residuos; además por el inevitable surgimiento de nuevos residuos, producto de las actividades de investigación. Sin embargo un manejo integral y un plan de reutilización de estos residuos permiten unas condiciones más favorables, ya que garantiza un control y una vigilancia continua de los procesos que con ellos se realicen desde la generación hasta su disposición final. El “Diseño del presente manual de procedimientos para la reutilización de los desechos hospitalarios bio-contaminados para mejorar el sistema de seguridad, higiene y salud laboral de los trabajadores del Hospital Dr. Liborio Panchana en el cantón Santa Elena”, se convierte en una herramienta, que permitirá precautelar la salud de los trabajadores, pacientes y personas en general que transiten por dicho establecimiento además protegerá el medio ambiente minimizando la cantidad de residuos infectocontagiosos que sean reutilizables. Con su implementación, el Hospital Liborio Panchana, podrá conseguir tener una buena gestión de los residuos sólidos hospitalarios, evitar que las actividades del hospital no afecten de forma negativa el medio ambiente y minimizar costos en la disposición final de los residuos. Este documento es aplicable en las instalaciones del Hospital, incluye el personal relacionado con la generación, tratamiento y disposición de los residuos peligrosos y no peligrosos.