Control interno en los inventarios en la empresa Lubricantes Chalen, cantón Santa Elena, año 2021. - López Ramírez, Karla Beatriz (2022)
El presente trabajo de investigación proviene del menester de las empresas comerciales para resolver los problemas del control interno en los inventarios. La empresa “Lubricantes Chalen”, está dedicada a la venta de lubricantes, aceites, refrigerantes, bandas, líquido de freno, ácido de batería, entre otros productos. Posee gran variedad de mercadería en el almacén, sin embargo, hay ausencia de eficacia en las operaciones del área de bodega, esto corrobora los objetivos del trabajo de investigación, el cuál es evaluar el control interno, mediante el marco integrado COSO I, para la eficiencia de las operaciones y asegurar la confiabilidad de la información financiera, contable y administrativa. La metodología utilizada en la investigación presenta aportes bibliográficos y de campo. Para obtener información verídica se aplicaron las técnicas de investigación como: Las entrevistas y el cuestionario de control interno COSOI, además el reconteo de inventarios. La población del estudio se constituye por todo el personal de bodega, así mismo se tomó un muestreo no probabilístico por conveniencia, al tomar en consideración a la alta dirección y al jefe de bodega. El estudio presenta resultados relevantes como: carencia de segregación de funciones en el área de bodega, ausentes constataciones físicas, ineficiente evaluación de riesgos y control en la empresa. Motivos por los cuales se refleja la gran importancia de la evaluación del control interno, además de la proposición de una Guía de atributos funcional.