Artes y procesos de pesca y su nivel de afectación sobre cetáceos - Coveña Velasco, Fatima Yamileth (2022)
Los cetáceos forman una gran parte del grupo de los mamíferos marinos, que a nivel mundial se han visto afectados por la interacción negativa que tienen con las artes de pescas de los diferentes tipos de embarcaciones que se encuentran en las zonas pesqueras, situación que amenaza la conservación de los cetáceos. Se explicaron las artes y procesos de pesca que utilizan las embarcaciones pesqueras en Ecuador, así como también los tipos de cetáceos que son observados comúnmente en las zonas de pesca; posteriormente se analizaron los casos registrados de interacción entre los cetáceos y las artes de pescas utilizadas, también se plantearon soluciones ante el impacto al que están expuestos este dominante grupo de mamíferos marinos. Para lograr este propósito se realizó una revisión sistemática de documentos relacionados con la presencia y distribución de los cetáceos en la costa ecuatoriana, además de las artes de pesca usadas por las flotas pesqueras en el Ecuador. Los resultados indican que Tursiops truncatus, Kogia sima, Grampus griseus, Stenella attenuata, Megaptera novaeangliae, Delphinus delphis, Physeter macrocephalus, Ziphius cavirostris y Globicephala macrorhynchus son los cetáceos asociados a las pesquerías, mientras que la red de enmalle, trasmallo, red de cerco y palangre son las artes de pesca que registran mayor interacción con este grupo de mamíferos. Pinger es un equipo sonoro que se plantea como solución para mitigar el impacto de las embarcaciones con los cetáceos, de la misma forma se proponen charlas educativas dirigida a los pescadores y personas que tengan relación con las pesquerías con la finalidad de brindarles información sobre como los cetáceos están siendo afectados por las flotas pesqueras e indicar las soluciones ante esta problemática.