Caracterización del modelo de negocios CANVAS para el desarrollo competitivo de la cafetería La Pausa, cantón Santa Elena, 2024 - Santos Peralta, Donny Julian (2025)
La presente investigación tiene como finalidad analizar las estrategias de competitividad en las Mipymes del sector gastronómico del cantón Santa Elena durante el año 2024 las micro pequeñas y medianas empresas representan una parte fundamental del tejido productivo local siendo actores claves en la generación de empleo dinamización económica y oficios por lo cual enfrenta múltiples desafíos relacionados con la gestión administrativa y el acceso al financiamiento la incorporación de tecnologías la capacitación del talento humano y la planificación estratégica, el estudio se desarrolló con el propósito de identificar dichas problemáticas y proponer acciones que fortalezcan la competitividad del sector gastronómico que se enmarcan en una visión sostenible y acorde a las dinámicas del mercado actual, a través de un enfoque mixto que incluyó en encuestas aplicadas a propietarios de negocios y entrevistas a actores claves se recopilaron datos que nos permitieron construir el diagnóstico detallado en la situación actual de la empresa los resultados evidenciaron carencias estructurales que limitan el crecimiento pero también oportunidades latentes para la transformación esta investigación busca inscribir la realidad del sector y brindar herramientas analíticas y estratégicas que nos permitan a los empleadores y autoridades locales tomar decisiones informadas en favor del desarrollo económico territorial.