Políticas crediticias y desarrollo de las Pymes usuarias de la cooperativa ahorro y crédito FUPROGAL - Zambrano Muñoz, Gabriela Cristina (2024)
El objetivo general fue analizar las diferentes políticas para el otorgamiento de préstamos a largo plazo de la Cooperativa de Ahorro y Crédito FUPROGAL – COAC FUPROGAL y su relación con el desarrollo de Pymes en las Islas Galápagos. Esta investigación se justifica por la relevancia de las PYMES en la región de Galápagos y como estas contribuyen en la generación de trabajo y apoyo para las unidades de negocio con crecimiento y desarrollo sostenible. El enfoque de investigación es mixto considerando los valores de asignación de créditos por monto y tipo de crédito concedido a las PYMES de las Galápagos. Entre los principales hallazgos encontrados en la investigación citamos: las limitaciones para tramitar una solicitud de crédito, y que en su mayoría los préstamos fluctúan entre USD. 1.000,00 a USD. 6.000,00. Los préstamos que se realizan en la mayoría de los casos son créditos de consumo, mientras que un porcentaje menor es microcrédito que son utilizados por negocios. Finalmente, se desarrollan las conclusiones donde se resalta: La investigación ha permitido establecer que la COAC FUPROGAL ha otorgado un nivel significativo de créditos a largo plazo a las PYMES en Galápagos, contribuyendo al financiamiento de proyectos y la expansión de estas empresas. Sin embargo, se observa que la cantidad de crédito en comparación con la demanda existente sigue siendo limitada, lo que sugiere la necesidad de ampliar las facilidades crediticias y mejorar los procesos de acceso a estos recursos