La violencia física, verbal y psicológica y su incidencia en el aumento de divorcios, en el cantón de La Libertad del año 2017 al 2021. - Ortiz Ramos, Carlos Alberto (2022)
Desde épocas remotas, se ha establecido la figura jurídica del divorcio como un mecanismo óptimo para subsanar y eliminar los vínculos matrimoniales. En la actualidad este trámite se desarrolla a través de dos vías, como es el divorcio por mutuo consentimiento o por causales. Es así que el presente trabajo desarrolla su investigación en la violencia física, verbal y psicológica dentro del divorcio, como aporte jurídico en el campo del Derecho Civil, que tiene como problemática fundamental la vulneración de los derechos de las mujeres entorno a la afectación de los derechos a la integridad física e intimidad familiar, lo que constituye la falta de armonía y permanecía dentro del vínculo matrimonial, estableciendo un fenómeno social y jurídico, debido al aumento que cada año se desprende por causa de algún tipo de violencia en el ámbito familiar. El objetivo es analizar los casos de violencia física, verbal, psicológica y su incidencia en el aumento de divorcio, en el cantón la libertad del año 2017 al 2021, mediante la revisión dogmática y normativa en relación a lo establecido en la Constitución de la república del Ecuador y el Código Civil Ecuatoriano para la evaluación de la disolución conyugal contempladas en el artículo 110 numeral 2, 3, 4 y 5 del Código Civil y su impacto entorno a la sociedad. La metodología de la investigación es exploratoria, y de revisión jurídica doctrinaria cuyo enfoque determinará la incidencia de los casos de divorcio y su aporte documental de la información, con técnicas de entrevistas y encuestas, dirigidas a profesionales en el ámbito jurídico, orientado a la línea de investigación de derecho patrimonial y de familia, respecto a lo establecido en la afectación de los derechos de la mujer con relación a la violencia en el ámbito familiar.