Producto turístico cultural como aporte al desarrollo local de la parroquia Atahualpa, cantón Santa Elena, provincia de Santa Elena, año 2017 - Orrala Yagual, Melissa Ismenia (2019)
La investigación sobre un producto turístico cultural (Guía) en la parroquia Atahualpa, se realiza con el objetivo principal de analizar la incidencia del mismo en el desarrollo local de la parroquia Atahualpa, con lo que se determina de qué manera las tradiciones y costumbres que se practican, expuestas en una Guía Turística Cultural, aportan al desarrollo de la comunidad. Se utiliza la metodología de investigación Correlacional, con la aplicación de técnicas de investigación cualitativas y cuantitativas (Observación donde se utilizó las fichas, las encuestas los pobladores y las entrevistas a las autoridades) en el lugar de estudio. La investigación tuvo como resultado que la implementación de un producto turístico cultural (Guía) aporta al desarrollo local de la parroquia, fundamentando que estas son beneficiosas tanto para la comunidad como para los servidores comerciales y turísticos y para las personas que visitan el lugar; por consiguiente si se realiza la Guía, brinda la información necesaria de la localidad, atraerá demanda lo que provoca que haya un incremento turístico. Sin embargo, es recomendable que las actividades turísticas culturales se sigan realizando, recalcando que se prioricen las que se observe poca acogida y se tomen las medidas necesarias para que genere la demanda requerida y los beneficios esperados.