Automatización de una máquina de helado soft: integración de control local, monitoreo en la nube y gestión remota de la producción usando Arduino Cloud. - Cachiguango Antamba, Luis Ivan (2025)
Este trabajo presenta la implementación de un sistema de automatización para una máquina de helado soft, integrando control local, monitoreo en la nube y gestión remota mediante Arduino Cloud. El objetivo es modernizar el equipo, mejorando su eficiencia operativa, calidad del producto y supervisión remota. Se utilizó una metodología experimental basada en la integración del microPLC LOGO! Siemens, sensores de temperatura y corriente, y comunicación Modbus TCP con un Arduino Nano ESP32. El sistema incorpora distintos modos de funcionamiento (servir, conservación, limpieza, etc.), permitiendo un control automatizado y seguro del proceso. Los resultados muestran una mejora significativa en el control de temperatura, eficiencia energética y reducción de errores operativos. En conclusión, la solución propuesta optimiza la operación de la máquina, disminuye costos, alarga su vida útil y sienta las bases para replicarse en otras aplicaciones industriales similares.