Estudio comparativo de aves marinas existentes en los manglares de Olón y Manglaralto, Santa Elena - Pezo Guerrero, Miguel Ángel (2020)
Ecuador es uno de los países que presenta gran biodiversidad de organismos y de vegetación, uno de ellos son los bosques de manglar que se ubican en algunas zonas del perfil costero ecuatoriano, y el cual toma relevancia ya que alberga a gran cantidad de aves playeras y marino costeras. Por tal motivo el objetivo del presente trabajo fue comparar la diversidad y abundancia de especies de aves marinas en los manglares de Olón y Manglaralto mediante la toma fotográfica para luego ser identificadas mediante la guía de aves marinas, obteniendo información sobre la composición poblacional de estos organismos. Para ello se realizó un total de 12 monitoreos en cada zona de estudio durante diciembre 2019 a febrero 2020. Un total de 3258 aves fueron censadas durante todo el muestreo en las zonas de estudio con 17 especies de aves identificadas pertenecientes a 8 familias, siendo la familia Ardeidae la más representativa. En cuanto a la abundancia poblacional, las aves migratorias y residentes fueron las más abundante encontrado especies como: Phalacrocorax brasilianus seguido de Nyctanassa violacea y Ardea alba en Manglaralto, mientras que en Olón las más abundante correspondieron a Nyctanassa violacea, Ardea alba e Himantopus mexicanus. Los índices de diversidad mostraron que existe poca diversidad de especies, según los resultados obtenidos en el presente estudio mostraron que Manglaralto fue poco más diverso que Olón, sin embargo, no se presentaron diferencias significativas, por lo que nos indica que existe una diversidad próxima estable, así como también existe una equidad en cuanto a la abundancia poblacional en las dos zonas de estudio muestreadas.