Gestión de la comunicación turística en el fortalecimiento del desarrollo ambiental en la comuna Libertador Bolívar de la provincia de Santa Elena - Vera Angel, Erick Alonzo (2023)
El medio ambiente por lo general es afectado por el mismo ser humano desde diferentes ámbitos, generando una problemática mundial que difícilmente se logra combatir desde los espacios educativos de cada nación. Con la aparición de la gestión de la comunicación turística como un mecanismo de difusión se conoció cómo ésta influye en el fortalecimiento del desarrollo ambiental de la comunidad y la capacidad de concientizar a la sociedad. El presente proyecto de investigación se trabajó bajo un orden estructural que contiene métodos y técnicas que permitieron recabar información acerca del nivel cultural ambiental y comunicacional de los habitantes de la comuna Libertador Bolívar, a través del cual se estableció como objetivo general, relacionar la gestión de la comunicación turística con el fortalecimiento del desarrollo ambiental en la comuna Libertador Bolívar de la Provincia de Santa Elena. La metodología empleada es de tipo aplicada con enfoque cualitativo, con un diseño descriptivo no experimental y deductivo. Se utilizó como técnica la encuesta con un cuestionario de la escala de Thurstone a 50 comuneros y entrevistas a tres especialistas en el área de Comunicación, Educación y Ambiente. Por lo antes mencionado, los comuneros consideraron que la gestión de la comunicación turística es un enlace para el fortalecimiento del desarrollo ambiental, tomando en cuenta las nuevas tecnologías y tendencias de comunicación para incrementar con responsabilidad y sostenibilidad el turismo en la localidad.