Responsabilidad social empresarial en heladerías de yogurt natural, cantón La Libertad, año 2024. - Flores Malavé, Anette Ariana (2025)
La responsabilidad social empresarial ha cobrado gran relevancia en los últimos años como una herramienta clave para el éxito organizacional, al implicar un compromiso ético que contribuye al desarrollo económico y a la mejora de la calidad de vida de empleados, comunidades y la sociedad en general. La presente investigación tiene como objetivo analizar cómo contribuye la responsabilidad social empresarial en las heladerías de yogurt natural del cantón La Libertad. El estudio se desarrolló bajo un diseño no experimental, con un alcance descriptivo y un enfoque mixto. Se aplicaron entrevistas estructuradas a propietarios para obtener información cualitativa sobre sus prácticas responsables, y encuestas a empleados y clientes para recolectar datos cuantitativos sobre su percepción y conocimiento de la RSE. Entre los resultados obtenidos, se evidenció que los clientes perciben positivamente el uso de envases biodegradables, lo que refleja una práctica sostenible ya incorporada, sin embargo, también se identificaron deficiencias, como la ausencia de protocolos de salud ocupacional, bajo nivel en participación comunitaria y la falta de reciclaje en la mayoría de los establecimientos, lo cual pone en evidencia un bajo nivel de conocimiento y aplicación formal de la RSE. A partir del diagnóstico, se diseñó un plan de acción que incluye capacitaciones, alianzas con instituciones, instalación de puntos de reciclaje y mecanismos de evaluación continua, la implementación de estas acciones permitirá integrar la RSE en la cultura organizacional, promoviendo prácticas sostenibles, éticas y socialmente responsables.