Influencia ambiental en las respuestas fisiológicas durante el entrenamiento de deportistas élite de orientación - Segovia Romero, Jhonny Francisco (2025)
El estudio analizó la influencia de las condiciones ambientales en las respuestas fisiológicas de deportistas élite de orientación, empleando un enfoque mixto con predominancia cuantitativa y un componente cualitativo. Se evaluaron variables como temperatura, altitud y humedad, utilizando relojes Garmin, encuestas, fichas de observación y la Escala de Borg Modificada como instrumentos. La población de estudio estuvo compuesta por 15 deportistas de élite, de los cuales 5 participaron en el análisis. Los resultados revelaron que el 60% de los atletas percibieron cambios significativos en sus respuestas fisiológicas bajo condiciones ambientales adversas, incluyendo mayor deshidratación, fatiga muscular y efectos negativos asociados a la altitud. Las frecuencias cardíacas presentaron correlaciones positivas significativas entre diferentes entornos, siendo más pronunciadas en áreas urbanas. Por su parte, las percepciones de esfuerzo mostraron relaciones consistentes, destacando las condiciones mixtas y urbanas como las más exigentes para los deportistas. Las conclusiones subrayan la importancia de diseñar estrategias de entrenamiento personalizadas que integren datos fisiológicos y percepciones subjetivas, permitiendo optimizar el rendimiento y la capacidad de adaptación de los deportistas a entornos desafiantes. Este enfoque integral mejora tanto la preparación física como cognitiva, además de minimizar riesgos relacionados con fluctuaciones ambientales, favoreciendo el desempeño en competencias de alto nivel.