Conservación de los saberes ancestrales y su permanencia en la identidad cultural en la comuna Sacachún, provincia de Santa Elena 2024 - Asunción Pilay, Ambar Lisbeth (2025)
El proyecto de investigación titulado “Conservación de los saberes ancestrales y su permanencia en la identidad cultural en la comuna Sacachún, provincia de Santa Elena, 2024”, tiene como objetivo caracterizar la conservación de los saberes ancestrales que contribuyen a la permanencia de la identidad cultural en la comuna Sacachún, considerando los factores sociales y tecnológicos en su continuidad. La investigación hizo uso de una metodología cualitativa, para su efecto se emplearon formatos de entrevistas semiestructuradas y fichas de observación, evaluando la influencia de estos factores en la continuidad de las tradiciones. Los resultados mostraron, que, aunque se mantuvieron prácticas como la agricultura, confección artesanal y las festividades tradicionales estas enfrentan riesgos significativos debido al desinterés juvenil, la influencia tecnológica y las limitaciones económicas. El estudio concluye que la modernización, a pesar de traer consigo varios desafíos, también brinda oportunidades para revitalizar los conocimientos tradicionales. Se recomendó integrar los conocimientos ancestrales en la educación formal, fomentar espacios comunitarios de aprendizaje y desarrollar políticas públicas que promuevan la conservación de la identidad cultural en un contexto contemporáneo.