Rimpe y su impacto financiero en el sector pesquero de Santa Rosa, Salinas, año 2022. - Gutiérrez Vera, Jessika Karina (2023)
El artículo examina el impacto financiero del nuevo sistema tributario en la industria pesquera de Santa Rosa, Salinas periodo 2022. Se utilizan diversas técnicas y herramientas para analizar las empresas del sector, destacando la importancia del análisis financiero y la planificación tributaria en la toma de decisiones efectivas. Se analizan las principales ratios financieras y se establece una relación entre los datos del impuesto a la renta y los regímenes anteriores. La investigación es cuantitativa y utiliza diversas fuentes de datos, herramientas informáticas, estadísticas y matemáticas para obtener resultados. El estudio analiza información financiera directa y revisa documentos relacionados con el objeto de estudio. Se encuentra que el impuesto a la renta debió ser liquidado en 2021 bajo el régimen RIM y en 2022 bajo el RIMPE, y se registra una rentabilidad negativa, indicando una falta de rentabilidad en el negocio. El objetivo es determinar el impacto financiero del régimen RIMPE en la industria pesquera de Santa Rosa, Salinas, y presentar técnicas para identificar riesgos y estrategias relacionadas con el nuevo sistema tributario, con impacto positivo en la economía nacional.