Incidencia del clima social y escolar en el rendimiento académico de los estudiantes del Primer año de Bachillerato de la Unidad Educativa Muey, Cantón Salinas, Provincia de Santa Elena, Período 2015. - Pozo Panchana, Ana del Rocio (2015)
El presente proyecto de investigación se realizó con los estudiantes, profesores y autoridades de la Unidad Educativa Muey, quienes son miembros de la organización. Al finalizar el trabajo de investigación, se cumplieron con los objetivos planteados y se comprobó la hipótesis, debido al análisis de resultados, que parte de la recolección de información con el uso de instrumentos de investigación válidos. Los resultados del estudio de campo permitieron denotar que el 47%, de los estudiantes tienen bajo rendimiento debido a la influencia que en ellos ejerce el clima social, escolar y de aula, el 40% no tienen buena relación entre estudiantes y docentes, el 28% de los estudiantes no se sienten cómodos con las conductas de los docentes, el 89% de los estudiantes desean mejorar el ambiente escolar, participarían en actividades de mejoramiento, el 30% de los docentes indica que si influye el ambiente escolar en los estudiante permitiendo entonces verificar la relación entre las variables, clima social y escolar y rendimiento académico. Según Brofenbrenner (2002), el ambiente escolar en el que se desenvuelve el niño, es un motivador para el aprendizaje, por tanto mientras exista un clima escolar dañino, los resultados académicos no serán los deseados. La presente investigación busca mediante su propuesta motivar el clima social nutritivo. La propuesta que se presenta a la institución para la mejora de su clima social y escolar, incluyen actividades que buscan mejores relaciones interpersonales entre todos los miembros de la institución, por tal motivo, va dirigido tanto a estudiantes como a docentes, todo con la finalidad de mejorar el clima social escolar de la institución educativa.