Calidad de vida de los adultos con pie diabético. Hospital General Dr. Liborio Panchana Sotomayor. Santa Elena, 2024. - Aguiar Bernal, Katherin Lizbeth (2024)
La calidad de vida abarca varios aspectos del bienestar humano, como su salud física, vitalidad y emocional, donde se evalúa el grado en que una persona disfruta de su entorno. Las personas diagnosticadas con pie diabético pueden verse afectadas debido a las complicaciones y limitaciones asociadas a esta condición. El objetivo de la investigación permitió analizar la calidad de vida de los adultos con pie diabético. La metodología empleada fue de carácter cuantitativo de tipo descriptivo, con un método hipotético deductivo de diseño no experimental – transversal. El universo de estudio fue todos los pacientes diagnosticados con pie diabético y que fueron atendidos en el Hospital General Dr. Liborio Panchana Sotomayor, en el área de cirugía. La muestra quedó conformada por 36 participantes que fueron seleccionados por los criterios de inclusión y exclusión, donde se analizaron las variables calidad de vida y pie diabético. Las técnicas de recolección de datos fue la observación y las encuestas, el instrumento utilizado fue el cuestionario de salud SF-36, donde se analizó el nivel de calidad de vida, la dimensión física y mental, por medio del sistema Microsoft Excel 2019. Los resultados obtenidos revelaron que la mayoría de los encuestados, un 62% califica su salud como regular, el 86% han tenido que suspender algunas actividades cotidianas debido a su salud física, el 43% de los pacientes reportaron haber tenido problemas de salud mental en una medida considerable, el 43% de los pacientes encuestados manifestaron que algunas veces se han sentido con vitalidad. En conclusión, se demostró que la calidad de vida se ve comprometida de manera significativa, evidenciado por su limitación para realizar actividades diarias lo que conlleva a afectar el bienestar mental y emocional de las personas. Se sugiere abordar esta problemática con un enfoque integral en el manejo médico y emocional, a fin de mejorar la calidad de vida.