Plan estratégico para la gestión eficiente de una empresa constructora inmobiliaria en Santa Elena, Ecuador - Suárez Orrala, Miguel Jamil (2025)
Un plan estratégico es un enfoque integral y a largo plazo que define objetivos, metas y acciones claves que una empresa debe seguir para lograr su visión y mantenerse competitiva. El objetivo del presente estudio es diseñar un plan estratégico para la gestión eficiente de una empresa constructora en La Libertad, provincia de Santa Elena. Esta investigación realizó una Revisión Sistemática de Literatura (RSL) para establecer los distintos criterios investigativos, permitiendo establecer un marco metodológico de seis fases, utilizando un enfoque mixto, descriptivo, no experimental, utilizando herramientas de recolección de datos cuantitativas y cualitativas. Finalmente, se realiza un diagnóstico situacional, iniciando con un análisis PESTEL, hasta llegar a la propuesta de un plan estratégico con el uso de herramientas FODA sinérgicas con un Cuadro de Mando Integral (CMI). Se concluye que, por medio de las cuatro perspectivas del CMI, se proporcionaron doce indicadores estratégicos fundamentales que mejoran el seguimiento y control, ayudando a la gestión eficiente y al alcance de sus metas y objetivos estratégicos planificados, además de un análisis de la inclusión de este plan en el aspecto económico; sin embargo, se recomienda implementar medidas estrictas de cumplimiento por medio de responsables a nivel gerencial.