Discurso de actores comunitarios sobre proyecto de mega-cárcel. Comuna Juntas del Pacífico - parroquia Simón Bolívar. - Roca Vera, Stefanie Tamara (2025)
El presente trabajo de investigación evalúa el proyecto de mega-cárcel en la Comuna Juntas del Pacífico, Parroquia Simón Bolívar, centrándose en las percepciones de los actores comunitarios. El objetivo principal es valorar las significaciones atribuidas a este proyecto desde sus discursos. Se aplicó una metodología cualitativa con un enfoque fenomenológico, utilizando entrevistas semiestructuradas, considerando como población los actores comunitarios. Los resultados obtenidos muestran una fuerte oposición al proyecto, no solo por el temor a un aumento de la criminalidad, sino también por preocupaciones sobre la calidad de vida, el acceso a servicios básicos y el desarrollo económico. En conclusión, se resalta la necesidad de un diálogo inclusivo entre autoridades y comunidad, enfatizando la importancia de considerar las voces de los ciudadanos en la toma de decisiones. El rechazo al proyecto se convierte en una demanda por un enfoque más humano que aborde las raíces de la inseguridad.