Diseño y construcción de un sistema de enfriamiento con paneles de arcilla tipo colmena para vivienda rural sustentable. - Cabrera Rodríguez, Danna Nayeli (2023)
Este estudio busca alternativas eco-amigables en el diseño y construcción de viviendas, proponiendo soluciones innovadoras para enfrentar los desafíos ambientales y climáticos actuales. La investigación aborda la urgente problemática del cambio climático, especialmente en el contexto latinoamericano, donde la falta de prácticas sostenibles en la construcción contribuye a impactos ambientales significativos. El objetivo central es diseñar y construir un prototipo del sistema de enfriamiento evaporativo sustentable mediante paneles de arcilla tipo colmena para viviendas rurales. Las conclusiones revelan un rendimiento destacado del prototipo en términos de fabricación y conformidad con las especificaciones técnicas, demostrando versatilidad para adaptarse a diversas viviendas. La fabricación artesanal se muestra como una estrategia viable y efectiva, permitiendo la personalización y adaptación ágil del prototipo, fortaleciendo capacidades locales y enriqueciendo el conocimiento técnico. La evaluación de factores climáticos resalta la importancia de la interacción entre variables como temperatura, humedad y velocidad del viento para comprender integralmente su comportamiento en entornos cerrados. Contribuye con una solución práctica y sostenible para favorecer el confort dentro de viviendas rurales, además, destaca el bajo consumo energético y los beneficios potenciales de la incorporación de paneles de arcilla como alternativa al aire acondicionado, promoviendo así un crecimiento rural sostenible.