Las TIC como recurso para la resolución de problemas matemáticos en estudiantes de educación básica media - Cedeño Mora, Jaime Homero (2025)
Esta investigación aborda el impacto del uso de las tecnologías de la información y la comunicación (TIC) como recurso para mejorar la resolución de problemas matemáticos en estudiantes de séptimo año de educación básica media en la escuela Pedro María Zambrano Reyes. Partiendo de una realidad educativa donde muchos estudiantes enfrentan dificultades para comprender y aplicar conceptos matemáticos, el estudio propone mirar a las TIC como aliadas clave para transformar la forma en que se enseña esta área del conocimiento. El trabajo se desarrolló a través de un enfoque mixto, aplicando encuestas a estudiantes y una entrevista a un docente de Matemática. La información recopilada permitió identificar no solo el nivel de uso de herramientas tecnológicas en el aula, sino también las percepciones y experiencias que surgen en torno a ellas. Entre los hallazgos más relevantes destacan el interés y la motivación que las TIC generan en los estudiantes, así como su utilidad para hacer más dinámicos, visuales y comprensibles los contenidos matemáticos. Los resultados evidencian que cuando las TIC se usan de forma estratégica, pueden fortalecer el pensamiento lógico, promover el aprendizaje autónomo y adaptarse a diferentes contextos, incluso aquellos con limitaciones de acceso tecnológico. Asimismo, se destaca la necesidad de capacitar a los docentes para sacar el mayor provecho de estas herramientas. En conclusión, esta investigación demuestra que la incorporación de las TIC en la enseñanza de la Matemática no solo es posible, sino necesaria, si se quiere avanzar hacia una educación más significativa, inclusiva e innovadora.