Cuidados de enfermería post operatorio de apendicectomía en pacientes pediátricos de 8 a 14 años del Centro de Salud tipo C Venus de Valdivia 2020. - Rosales Yagual, Abrahán Iván (2021)
La apendicitis aguda, es considerada una emergencia quirúrgica común entre los niños. La presentación clínica varía de acuerdo a la progresión patológica de la enfermedad. El tratamiento para esta patología es la apendicectomía, que es definida como una técnica quirúrgica por medio de la cual se extrae el apéndice cecal, esta cirugía puede realizarse por medio de técnica abierta o por técnica laparoscopía, los cuidados de enfermería post operatorio dentro del sistema de salud requieren de la aplicación de etapas las cuales deben de ser consideradas para que el paciente pueda lograr su recuperación, entre las cuales se mencionan; valoración, diagnóstico enfermero, planificación, ejecución y evaluación. Objetivo: Establecer los indicadores de calidad en el cuidado de enfermería en niños pediátricos de apendicectomía del Centro de salud tipo C Venus de Valdivia. Diseño metodológico: Este trabajo investigativo expresa ser de corte transversal no experimental, Se seleccionó un grupo de pacientes pediátricos y personal de enfermería, a fin de obtener información necesaria conforme con el propósito y objetivos del estudio. El instrumento que se utilizó fue el cuestionario y la ficha de observación para establecer cuáles son las atenciones que reciben los pacientes pediátricos. El establecer las debilidades del personal de enfermería a la hora de brindar el cuidado a los niños sometidos a apendicectomía, sería el temor al contagio, debido a la crisis sanitaria que se vive a nivel mundial y no permite atenderlos de mejor manera, porque los pacientes pueden ser asintomáticos al virus del Covid 19. La atención a los pacientes con apendicectomía se cumple en su mayor parte por los profesionales de enfermería de acuerdo a las necesidades de ellos. Las limitaciones encontradas en el área de post quirúrgica del Centro de Salud, fue escases de medicamentos e insumos limitantes en el equipamiento de todas las áreas.