Estilo de vida y su influencia en el desarrollo de preeclampsia en mujeres de 25 a 40 años. Hospital general Monte Sinaí. Guayas, 2023. - Gabino Quimí, Ruth Noemí (2023)
La preeclampsia, es una complicación clínica caracterizada por la hipertensión arterial y proteinuria después de la semana 20 de gestación. Esta condición afecta aproximadamente al 15% de los embarazos, poniendo en riesgo la salud materna y fetal, contribuyendo considerablemente a las muertes maternas a nivel global. El objetivo fue determinar el estilo de vida y su influencia en el desarrollo de preeclampsia en mujeres de 25 a 40 años, Hospital General Monte Sinaí. Guayas, 2023; con metodología de estudio observacional, cuantitativo, transversal, descriptiva, no experimental, el universo fue de 50 pacientes que presentaban preeclampsia; los resultados determinaron que el grupo de edad con más incidencia a presentar preeclampsia estuvo comprendido entre los 30 – 34 años de edad con el 51%, seguido del grupo de edad entre los 25 – 29 con el 49%, en cuanto a los estilos de vida de las pacientes, el indicador es de poco saludable, tanto en nutrición, actividad física y responsabilidad en salud, obteniendo el porcentaje más elevado (54%), en comparación de estilo de vida muy saludable (20%), en cuanto a la relación que tiene el estilo de vida con la presencia de preeclampsia durante el embarazo, se logró determinar que se guarda relación entre los estilos de vida poco saludables y un gran porcentaje de mujeres gestantes con la patología presente. Es por ello que se concluye con el objetivo general, que si existe relación entre los estilos de vida y el desarrollo de preeclampsia durante la gestación.