Efecto de la calidad de huevos de gallinas criollas, Gallus domesticus, a diferentes tiempos de conservación a temperatura ambiente en Santa Elena - De La Cruz Tigrero, Aníbal Francisco (2021)
Esta investigación se realizó con el objetivo de poder evaluar el grado de afectación en los tiempo de conservación a temperatura ambiente sobre las cualidades físicas de los huevos de las gallinas criollas (Gallus domesticus) a diferentes tiempos (0, 5, 10, 15 y 20 días) en la parroquia José Luis Tamayo de la provincia de Santa Elena con la finalidad de establecer la índice de variabilidad real de la calidad del huevo a partir de un control físico. Para poder desarrollar esta investigación se estableció una población total de 300 huevos considerando 60 huevos para cada tratamiento. Las variables externas que se establecieron fueron: alto, ancho y peso del huevo, mientras que como variables internas se establecieron altura y diámetro de la yema, altura de la albumina, peso y grosor de cascara. Con las variables de estudio se pudieron determinar diferentes indicadores de la calidad del huevo tales como el índice de forma, índice de cascara, índice de yema y grado de frescura a lo cual se le sumo la determinación del pH para cada tratamiento con la finalidad de evaluar la influencia del tiempo de almacenamiento sobre todos estos indicadores. Para el análisis estadístico se utilizó un diseño experimental completamente aleatorio mediante el uso del software estadístico SPSS, dando como resultados que el índice de forma presento una variación significativa (P<0.05) con una media del 75.28% siendo considerada como aceptable, el índice de cascara presento una variación altamente significativa (P<0.01) con una media de 11.71%, el pH de la albumina con valores de 8.72 a 9.58 y el pH de la yema con valores de 6.22 a 6.78 presentaron diferencias altamente significativas (P<0.01), el índice de yema presento valores de 0.41 a 0.17 con una variación altamente significativa (P<0.01) debido la degradación de la calidad óptima, el grado de frescura sufrió una degradación de 89.3 a 61.28 U.H en un lapso de 20 días ubicándose por debajo del nivel de aceptabilidad establecido por lo que se puede deducir que el tiempo óptimo de conservación se debe establecer antes del día 20 del tiempo de conservación bajo las condiciones de la península de Santa Elena.