Gestión del talento humano y desempeño laboral de la cooperativa de ahorro y crédito Fernando Daquilema, cantón La Libertad, año 2021 - Robalino Molina, Lenin Alexander (2022)
En la actualidad la gestión del talento humano siempre será el pilar primordial, surgiendo nuevas técnicas en las organizaciones proporcionando respuestas a las necesidades de las empresas, permitiendo implementar la captación e incorporación, las capacitaciones, la retroalimentación, las buenas relaciones y el apoyo entre colaboradores con el único fin de tener resultados positivos para la organización. El presente trabajo cuenta con un objetivo general de analizar la influencia que tiene la gestión del talento humano y desempeño laboral en la Cooperativa de Ahorro y Crédito Fernando Daquilema del cantón La Libertad. Para el desarrollo del tema se utilizó una investigación descriptiva y exploratoria, así como un diseño cuantitativo. Además, se utilizó los métodos inductivos, deductivos, analíticos, bibliográfico y de campo. Se aplicó para la recolección de datos las encuestas a los dieciséis colaboradores inmersos en el estudio, una vez realizada las encuestas, se procedió a la recopilación de datos obteniendo tablas y desarrollando el análisis respectivo que mostrara los diversos resultados que afianzaron nuestra investigación. Finalmente, se elaboró la propuesta de un plan de gestión del talento humano que garantice contar con el personal idóneo para que las organizaciones sean constantemente exitosas.