Nivel de conocimiento de los padres sobre las enfermedades respiratorias agudas en niños menores de 5 años en la parroquia Santa Rosa. Salinas, 2022 - Tigrero Echaiz, Rafael Francisco (2022)
Las enfermedades Respiratorias agudas son una problemática a nivel mundial, sobre todo en países en desarrollo que afecta a niños menores a 5 años, de modo que estos necesitan un control constante y mucho cuidado, por lo que requieren de padres con el conocimiento suficiente para guiarlos y protegerlos durante toda la etapa de la infancia, los niños se encuentra durante una etapa de desarrollo, por lo que quiere decir que sus defensas entre otros órganos están en formación, y durante todas estas etapas son más vulnerables a todo tipo de infecciones respiratorias, por tal motivo el objetivo de esta investigación es determinar el nivel de conocimiento de los padres sobre las enfermedades respiratorias agudas en niños menores de 5 años en la parroquia santa rosa. Salinas, 2022, por lo cual se empleó un método cuantitativo, descriptivo y de corte transversal con diseño no experimental. La población está conformada 3369 niños menores a 5 años y realizando la fórmula de muestra que da como resultado 364, por lo que se decide realizar la encuesta a 364 padres, con el análisis y realización de la encuesta se utiliza la aplicación all counted que permite tabular los datos de manera eficiente y la aplicación microsoft excel para la realización de tablas y gráficos, los resultados mostraron falencias en cuanto al manejo de la fiebre con un 46% que pudo identificar no abrigarlos como un tratamiento, así mismo solo el 31% reconocía el tiraje intercostal como un signo de alarma, así también, la coloración azulada que son inicios de que el niño tiene falta de oxígeno solo fueron identificados por el 34% de los encuestados, por lo que se concluye la importancia de una intervención oportuna sobre esta población, para disminuir la morbimortalidad en niños menores a 5 años por infecciones respiratorias agudas