Caracterización morfológica y faneróptica de la gallina criolla Gallus domésticus en la parroquia Chanduy, provincia de Santa Elena. - Quimi Gutiérrez, Helen Thalía (2021)
El trabajo de investigación tiene como objetivo caracterizar morfológica y faneróptica a las gallinas criollas Gallus domésticus de traspatio de la parroquia Chanduy en la provincia de Santa Elena. Se evaluaron a 54 gallinas criollas y 46 gallos que pertenecen a 15 comunas de la parroquia Chanduy de las cuales se midieron 20 variables morfométricas, los resultados se analizaron por medio de programa estadístico IBM SPSS Statistics 21. Obteniendo los resultados de la variable fanerópticas en gallinas como el color de plumas marrón, tipo de cresta sencillo, color de metatarsos amarillo, pico de coloración amarillo y piel rosada. Las variables zoométricas presentes en hembras y machos fueron; PV, macho 2.33 - hembras 1.83 Kg, AC, 35.63 – 32.80 mm, AD, 31.04 – 32.83 cm, AG, 26.96 – 28.67 cm, LA, 16,30 – 16,02 cm, LMP, 23.67 – 23.69 cm, LCB, 73.11 – 71.30 mm, LP, 30.22 – 30.19 mm, LC, 6.54 – 6.19 cm, LM, 9.22 – 8.50 cm, DDE, 15.28 – 15.81 (cm), DBC, 27.96 – 26.70 cm, DLT, 22.41 – 22.41 cm, PT, 28.30 – 28.96 cm, PA, 34.74 – 34.39 cm PM, 4.78 – 4.70 cm, GA, 32.02 – 30.22 (mm), GL, 6.15 – 6.52 cm, CL, 2.57 – 2.40 cm, y AW, 4.79 – 4.99 cm, existiendo dimorfismos sexual en el pesos vivo, longitud de cresta y longitud de metatarso, entre machos y hembras, cabe recalcar el tipo de crianza como el manejo extensivo y amplio puesto que ha facilitado una alta endogamia entre las poblaciones de gallinas criollas, de tal manera que un mismo individuo presenta características similares a varios biotipos.