Estudio de la filiación religiosa en Ecuador. - Carpio Freire, Raúl Daniel (2015)
Este artículo tiene como objetivo describir, analizar y comparar los datos proporcionados por el Instituto Nacional de Estadísticas y Censos (INEC) y WIN-Gallup International, acerca de la filiación religiosa en Ecuador y el resto del mundo. Para ello se hará un recorrido por las definiciones de las principales religiones y la postura de las personas que se consideran agnósticas o ateas, así como por las variables de número de miembros e índices de religiosidad y ateísmo en el mundo. También se analizarán los datos de acuerdo a la ubicación geográfica, tomando en cuenta las principales ciudades del Ecuador. Para cumplir con el objetivo propuesto, se ejecutó un estudio descriptivo sobre la filiación religiosa actual, en Ecuador. Uno de los datos que dio a conocer esta investigación, es que Ecuador sigue siendo un país con un alto índice de religiosidad, sobre todo por la gran cantidad de católicos, protestantes y de otros movimientos religiosos que alberga