Análisis de rendimiento de un sistema de transmisión óptica GPON-WDM utilizando diferentes formatos de modulación PSK y QAM basado en Python. - Carabajo Malavé, Javier Alfredo (2025)
En el presente documento se presenta el desarrollo del trabajo de maestría denominado “Análisis de rendimiento de un sistema de transmisión óptica GPON-WDM utilizando diferentes formatos de modulación PSK y QAM basado en Python”. Se centra en el análisis del rendimiento de los esquemas de modulación sobre GPON-WDM a través de las métricas, tasa de error de bits (BER), factor Q y relación señal a ruido (SNR). En la introducción se presenta la problemática, los objetivos tanto general como específicos. En el capítulo 1, se presenta una breve descripción teórica de las arquitecturas de redes ópticas pasivas que utilizan técnicas avanzadas de multiplexación por división de longitud de onda y de las técnicas de modulación. En el capítulo 2, se presente la metodología implementada en este trabajo. En el capítulo 3, se presenta la discusión de los resultados obtenidos. Finalmente, se presentan las conclusiones y recomendaciones.