Plan estratégico para la rehabilitación de una unidad educativa afectada por cloruros en el cantón Simón Bolívar del Guayas - Tigre Poggio, Marjorie Gabriela (2025)
El objetivo principal del proyecto es establecer un método de ensayo no destructivo para verificar la calidad del hormigón y medir el contenido de cloruros presentes en la estructura de la Escuela de Educación Básica Aida Coloma de Sánchez, ubicada en el recinto El Recreo del cantón Simón Bolívar. Para ello se realizan ensayos físicos y químicos que permiten determinar el pH y la intensidad de corrosión del acero estructural. Para lograr el segundo objetivo, se desarrolló un programa de investigación para mejorar el sistema. El estudio se basa en información proporcionada por la Dirección Distrital de Educación 09D11 Simón Bolívar – Alfredo Baquerizo Moreno y el Gobierno Autónomo Descentralizado Municipal del mismo cantón, así como información obtenida mediante la observación visual de la condición actual de la infraestructura. Un análisis de Nivel 1 utilizando el método de diseño FEMA-154 identificó la necesidad de refuerzo estructural. Finalmente, se realizó un análisis costo/beneficio para determinar el enfoque más eficiente y rentable, teniendo en cuenta los costos establecidos en base a los presupuestos actuales. Este sistema proporciona herramientas de capacitación para métodos de análisis de costo/beneficio para ayudar a la comunidad educativa, a la Dirección Distrital 09D11 y al Municipio local tomar decisiones informadas sobre la oportunidad de realizar un reforzamiento ante un potencial evento sísmico.