Apalancamiento y rentabilidad empresarial en las Pymes sector industrial del Ecuador periodo 2017 al 2021. - Saenz Romero, Miller Eusebio (2023)
La presente investigación tiene como objetivo evaluar el apalancamiento y la rentabilidad de las pequeñas y medianas empresas (PYMES) del sector industrial en Ecuador. Para lograr esto, se llevó a cabo un análisis documental de los estados financieros emitidos por la Superintendencia de Compañías, con el fin de identificar tendencias y patrones de comportamiento en el periodo comprendido entre 2017 y 2021. Además, se realizó un análisis de correlación utilizando la prueba de correlación de Pearson en SPSS, con el propósito de determinar la relación existente entre el apalancamiento financiero y la rentabilidad de las PYMES. La población de estudio está conformada por las 5915 PYMES del sector industrial que presentaron sus estados financieros ante la Superintendencia de Compañías durante el periodo mencionado. Los resultados obtenidos revelaron una distribución variada de empresas con diferentes niveles de rentabilidad, expresados a través del indicador de retorno sobre el patrimonio (ROE). En general, se observó una concentración de empresas con un ROE inferior a 0.1, lo cual indica dificultades en la generación de utilidades y una baja eficiencia en la utilización de los recursos financieros. A lo largo de los años analizados, se detectó una ligera mejora en algunos intervalos de ROE. Sin embargo, la proporción de empresas con niveles altos de rentabilidad fue limitada. Estos hallazgos sugieren la existencia de una relación positiva entre el apalancamiento y la rentabilidad empresarial en el periodo estudiado.