Control interno de inventario en comercial Recalde, cantón Salinas, provincia de Santa Elena año, 2023 - Arévalo Parrales, Freddy Roberto (2025)
Este estudio se centró en evaluar la eficacia del sistema de control interno de inventarios del comercial Recalde, dedicada a la distribución al por menor de prendas de vestir y calzado. Sin embargo, debido a la ausencia de un sistema estructurado, la empresa presenta deficiencias significativas en la gestión de sus inventarios. Teniendo en cuenta que el objetivo de investigación es analizar la efectividad del sistema de control interno de inventario para identificar oportunidades de mejoras en la gestión utilizando los componentes del examen del COSO I en Comercial Recalde cantón Salinas, provincia de Santa Elena año, 2023. Basado en una metodología cualitativa, buscamos obtener una visión de la gestión llevada a cabo en los inventarios dentro del comercial. Tomando el cuestionario COSO I, para evaluar las áreas clave del control de inventarios, y se complementando los datos con las entrevistas al personal contable de la empresa. Los resultados revelaron algunas deficiencias en los procesos de control, como la falta de una detallada documentación, sistemas de registro no adecuados y controles físicos deficientes. Este estudio nos permitió recopilar datos importantes para una investigación detallada. Teniendo una naturaleza descriptiva, buscamos identificar y analizar los procesos actuales que llevan en la gestión de inventarios. Dándonos como resultado la falta de un sistema formal de control para los inventarios, lo cual denota la urgente necesidad de implementar uno para resolver las problemáticas actuales de la organización. Finalizando con la elaboración de un control interno de inventarios.