Estudio de la diversidad de organismos encostrantes en sustratos artificiales por medio de placas fijas en los cantones la Libertad y Salinas - Soriano Piza, Javier Eduardo (2014)
El termino biofouling (bio = biológico, fouling = ensuciamiento) es comúnmente utilizado internacionalmente para diferenciar a una comunidad compuesta por distintas especies de organismos acuáticos que colonizan y se desarrollan sobre sustratos duros artificiales, y sobre sustratos duros naturales conocida como bentos de fondos duros. Ambas comunidades tienen una estrecha relación, ya que las especies componentes de esta última son las que dan origen al biofouling al colonizar y desarrollarse sobre sustratos duros artificiales. (Bastida, Ricardo O, 1999). Una vez que estas superficies se encuentran sumergidas en un medio acuático, entra en un proceso biológico de diferentes etapas que contribuyen el inicio y desarrollo del biofouling, produciendo en si los primeros organismos unicelulares hasta los pluricelulares, generando con el tiempo degradación y afloramientos de diferentes tipos de especies en infraestructuras sumergidas sea en muelles, redes, boyas náuticas, etc.