Impacto del aprendizaje cooperativo en el desarrollo de habilidades sociales en niños de básica elemental de la unidad educativa Vicente Rocafuerte - Pita Yagual, Sandhy Maricela (2024)
El aprendizaje cooperativo relacionado directamente con las habilidades sociales influencia directamente en los modelos de educación actual. Este tipo de metodología fomentan la participación activa de los educandos, incentivando destrezas como una comunicación positiva, trabajo en pares, criticidad, empatía y la resolución de conflictos. El objetivo del estudio es analizar la inclusión de estrategias de trabajo cooperativo, determinar su influencia en el desarrollo de habilidades sociales en los niños del nivel elemental. La investigación medirá la capacidad de colaboración, de integración, desarrollo de la autoestima y la capacidad de integración grupal. Considera directamente el impacto de la metodología que permite diseñar inclusión en la educación promoviendo un ambiente escolar enriquecedor, que de impulso al desarrollo integral de los educandos en sus primeros niveles educativos. La propuesta diseña estrategias que aportan a la efectividad de la aplicación de estrategias de cooperación con viabilidad hacia la participación activa de los educandos.